人気ブログランキング |

TK Rhythm Company

主役は実は・・・

知り合いにもらった手作りの ジャガイモとタマネギ 冷蔵庫には安売りしてた豚バラ肉の塊・・・

よっしゃ~ ベーコンでも作るか~ あした・・・・・・
ホントは塩付けにして1週間 塩抜き1日とかってかかるんですけどそんなことやってられん!
だから1晩塩水(海水並みにしょっぱい)につけときます
今回は豚バラ肉 この方法でやるときは脂の少ない部位の方がおすすめ!脂身大好きの方にはたまりませんけどね。

b0195114_15363788.jpg

塩漬けをしっかりやれば売ってるようなベーコンになるんだが、塩抜きがたいへん;流水で1日ぐらいつけとかないとなので 川とかなきゃとてもじゃないけど無理だね。











b0195114_15423914.jpg

今回はウイスキーオークのチップ よくスモークチキンでつかうやつ ホントはサクラとかがいいらしい おいらの好みは ヒッコリーだな~^^
中華鍋にアルミホイルで小皿を作ってチップを入れます、肉汁が垂れて火が消えないように屋根を同じくアルミホイルで作ります。そして、肉をのっける網を そのうえにお肉 準備完了!












うそ!  

b0195114_15484399.jpg

まだまだもうちょい準備がいる 中華鍋にアルミのボールで蓋をして隙間から煙が逃げないように ぬれタオルで塞ぎます。赤いのがそう
いらないタオルとか布のきれはし とかがいいよ~
こんどこそ準備完了!!

弱火で25分やりました。


b0195114_15541471.jpg


おお~016.gif

b0195114_15555084.jpg

中はこんな感じ!煙なんかほとんど出ないから安心してやって^^
















b0195114_15594927.jpg



タマネギスライス、ジャガイモ蒸かして きゅうりと盛り付けました。
おすすめは ゆず胡椒 まじでうまい フランスパンにはさんでお好みのビネガーをかけたら 最高のサンドウィッチじゃよ^^
赤ワイン買ってこよ~~^^
タマネギもジャガイモも全然売ってるのと違う!うま~なんでこんなに違うんだろ???
しっかし うまいな~おいしな~ 涙でそう・・・( TДT)

TK Rhythm Co☆☆☆☆


鳥もも肉でスモークチキン チーズをスモークチーズに!魚を燻製にするのも最高 メチャメチャおいしーよ
燻製是非ともチャレンジされたし!

by drumkura | 2010-08-15 16:15
<< 企画ライブ! 胸に癒やされる男達・・・ >>